大根の盛り合わせ?

昨日の初売り。
思っていたよりずっとたくさんのお客様がいらしてくださって、
お年賀がわりに用意していた、かごに一杯の親いも(さといものお母さん)が、
足りなくなってしまったほどでした。
めちゃくちゃ寒い一日でしたが、寒い中をいらしてくださったお客様に感謝です。

夜は映画祭のうちあわせで、しぇんろんさんへ。
そこでうれしいメニューを発見!
大根の盛り合わせ?
どういうお料理でしょう。

そのまんま「盛り合わせ」でした(*^_^*)
左から青首大根・紅芯(こうしん)大根・聖護院大根。
ぜーんぶうちの畑の大根たちです。
おおぶりに切った大根に、ママさん特製の梅味噌をつけていただきます。
うーーーん、うんまい!(^^)!
大根ってこんなにお味が違うのね、としみじみ感じる。

ちなみにこちらは、昨日のお薦めのお魚の焼き物。
ぶりのカマ焼き。
こーんなおいしいカマは、他では食べられないなあ。

広告

8 Responses to 大根の盛り合わせ?

  1. ポコチャン より:

    大根の盛り合わせ?種類あるのは知ってるけど手に入れるの苦労するだろう?

  2. coffeebeans より:

    初売り、大繁盛で嬉しいですね^^

    大根って普段なにげなーくいただいてますが、
    種類によって味がちがうのですね^^
    種類をそろえるのがちょっと大変だから、
    大根とはいえこの盛り合わせは贅沢な感じがします!
    普段行くスーパーでは
    青くび大根ぐらいしか買えないのですよ~。
    ブリカマ・・・うーーん!食べたい!

    • slecfarm より:

      おかげさまで、たくさん来てくださったので、ほっとしました(*^_^*)
      もっといろんな種類を育てれば、盛り合わせも5種とかにできたなーと思いました。次に大根を播種するときには、もっといろんなのを播きたいです(^O^)/

  3. 昔の乙女 より:

    私も親いもは知らなかったわ。
    お客様が沢山で盛況で良かったわね。
    紅芯大根は名前を聞くのも初めてで、
    もちろん見たのも初めてだわ。
    赤カブみたいなのかなぁ~

    • slecfarm より:

      心配していましたが、たくさんのお客様が来られて、ありがたかったです。
      親いもは、あんまりスーパーとかでは売られていないんですが、輪切りにしてバター焼きにすると、とーっても美味です!
      紅芯大根は、サラダがお薦めです。お酢の入ったドレッシングであえると、ピンクがいっそう鮮やかになって、とってもきれいなんです。見かけたら使ってみてくださいね(*^_^*)

  4. ニコラス より:

    さといものおかあさんがいるのなら、お父さんもいるの?(笑
    でもホント知りませんでした。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。