昨日の初売り。
思っていたよりずっとたくさんのお客様がいらしてくださって、
お年賀がわりに用意していた、かごに一杯の親いも(さといものお母さん)が、
足りなくなってしまったほどでした。
めちゃくちゃ寒い一日でしたが、寒い中をいらしてくださったお客様に感謝です。
夜は映画祭のうちあわせで、しぇんろんさんへ。
そこでうれしいメニューを発見!
大根の盛り合わせ?
どういうお料理でしょう。
そのまんま「盛り合わせ」でした(*^_^*)
左から青首大根・紅芯(こうしん)大根・聖護院大根。
ぜーんぶうちの畑の大根たちです。
おおぶりに切った大根に、ママさん特製の梅味噌をつけていただきます。
うーーーん、うんまい!(^^)!
大根ってこんなにお味が違うのね、としみじみ感じる。
ちなみにこちらは、昨日のお薦めのお魚の焼き物。
ぶりのカマ焼き。
こーんなおいしいカマは、他では食べられないなあ。
大根の盛り合わせ?種類あるのは知ってるけど手に入れるの苦労するだろう?
わたしが作った大根たちを卸しているので、入手はらくちんですよ(*^_^*)
初売り、大繁盛で嬉しいですね^^
大根って普段なにげなーくいただいてますが、
種類によって味がちがうのですね^^
種類をそろえるのがちょっと大変だから、
大根とはいえこの盛り合わせは贅沢な感じがします!
普段行くスーパーでは
青くび大根ぐらいしか買えないのですよ~。
ブリカマ・・・うーーん!食べたい!
おかげさまで、たくさん来てくださったので、ほっとしました(*^_^*)
もっといろんな種類を育てれば、盛り合わせも5種とかにできたなーと思いました。次に大根を播種するときには、もっといろんなのを播きたいです(^O^)/
私も親いもは知らなかったわ。
お客様が沢山で盛況で良かったわね。
紅芯大根は名前を聞くのも初めてで、
もちろん見たのも初めてだわ。
赤カブみたいなのかなぁ~
心配していましたが、たくさんのお客様が来られて、ありがたかったです。
親いもは、あんまりスーパーとかでは売られていないんですが、輪切りにしてバター焼きにすると、とーっても美味です!
紅芯大根は、サラダがお薦めです。お酢の入ったドレッシングであえると、ピンクがいっそう鮮やかになって、とってもきれいなんです。見かけたら使ってみてくださいね(*^_^*)
さといものおかあさんがいるのなら、お父さんもいるの?(笑
でもホント知りませんでした。
ううむっ!確かに、お父さんは死角でした!!今度里芋さんに聞いてみましょう(^_-)