春の味覚

今日ははじめて「たけのこ」をお持ちした。
農業の学校の時の同級生の作っているもの。
たけのこ林には、とっても手間をかけていて、
落ち葉を入れたりして、土がふかふかになるようにしています。
なので、えぐみの少ない、甘~いたけのこになるんです。

たけのこ

初物をお持ちするのはとってもうれしい。
ちなみに、みなさん太いものを敬遠されるんですが、
たけのこは、太いのは最初から太いまんま生えてくるそう。
細い子が徐々に太くなるんじゃないんですって。
ぷっくりと太った子を見つけたら、
お買い得だそうですよ(*^_^*)

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5 Responses to 春の味覚

  1. coffeebeans より:

    まあ、もうタケノコの季節なんですね。
    太いタケノコのは最初から太いこと
    知りませんでした~!
    太いタケノコは固い・・・と勝手に思ってたんですが、
    そんなことは無さそうですね。

  2. ○○泰男 より:

    もうそんな時期なんだぁ、、、

  3. […] 朝掘りたての筍を販売しています。 農家さんが掘ったものを、 土だけをふき取ってお持ちしています。 掘った時に、販売できないくらいの小さなものは、 私にくださいます。 […]

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