この夏、いったい何個のナスを、
剥いたことでしょう。
焼きナスは夏の定番だけど、
今年ほどたくさん作った年はなかったなあ。
って、まだまだ記録更新中。
ナスがありさえすれば、
せっせと焼いては皮をむいて、
冷蔵庫で冷やしておく。
夕飯にはもちろん、焼きナスが登場。
ちなみに隣のお皿は夫の力作の炒め物(^_-)
今夏ナスを裸にした数は、
おそらく100個は超えていると思います(^^)/
ほんと、美味しい!
ところで、叔母の嫁ぎ先では、
焼きナスは刻んではいけないものだとかで、
丸のまま1人1本食べたそう。
叔母は理由を知らないそうで、
どなたか、そのわけをご存知でしたら教えてくださいね(^^)/
おいしそうですね(^○^)/
冷たく冷やした焼きナスは、もうたまりません(^^)/
こんばんは(*^_^*)
焼ナスは美味しいです。私も鰹節で沢山食べました。
私は焼いてから手で4分割にして食べています。
熱いですよ。
熱いうちに手で裂く。湯気が見えるようです(^^)/
秋茄子は嫁に喰わすなって言葉を思い出しました(笑)🍆
私も嫁がいたら食わせず独り占めにするかも(^_-)
焼きナス、大好き!
どうやって焼きます?わたしは魚焼きグリルにつっこんだり時には電子レンジですが・・・。
美味しい焼き方、上手な剥き方ありますか?
えっ!電子レンジでもできるんですか。知らなかった~。
私は魚焼きグリル派です。トースターでもやりますが、壊れてから買い換えていないので(^_-)
焼いて皮がぽこぽこ(^_-)になったら、水をはったボールに保冷剤を入れて、そこに放り込んでから剥いてます!(^^)!
エスニックの次は日本の美味さの王道ですねぇ。
何もいらない、焼いて少し生姜を効かせた醤油でガブリ!
ほんと、シンプルだけど美味しいですよねー(^^)/
茄子、今年は漬物しか食べなかったかな、、、いつの間にか夏も終わっちゃったし、、、来年に期待しましょう ^^
ナスのお漬物も美味しいですよねー。来年はぜひ焼きナスも(^^)/
焼いたナスは100個以上とは、凄い数を食べましたね♪
まだまだナスは出回りますから、記録が伸びそうですね。
焼きたてを食べても、冷やしてツルンと食べても
香ばしくて美味しいですよね~。
焼いたナスは刻まない!?!?初めて聞きました。
どんな意味があるのか気になります~。
切らずに丸ごと食べなきゃいけないなんて、恵方巻きみたいですよね(*^_^*)
ナス美味しいですもんね。
焼きナス最高(^-^)/
ただ焼いただけで、なんであんなに美味しくなるんでしょうね。不思議です(*^_^*)