手作りコチュジャンに夢中!

コチュジャンっていろんなお料理に使えて、
コクがでるし、大好きな調味料。
韓国食材のお店からネットで大きなサイズを購入しているんですが、
ふと、自分でも作れないかなと。
いろんなレシピをググっていたら、
もしや、酒かすだけでOKじゃないの?と。
2か月ほど前に思い立って作ってみたところ、
日に日に色が濃くなって、
3週間ほどでいい塩梅に。

手作りコチュジャン

ついにそれもあとわずかになったので、
また仕込みました!(^^)!
右が残りわずかの充分発酵が進んだもの。
左が仕込んだばかりで、まだ色が薄いもの。
酒かすと唐辛子を混ぜるだけなので、
後は発酵の力にまかせるだけというお手軽さ。
ぜひお試しを(^^)/

広告

8 Responses to 手作りコチュジャンに夢中!

  1. kanaconnie より:

    本当に何でも自分でやってしまいますね~。しかも簡単そうに・・・!
    尊敬です。

  2. 一匹狼 より:

    こんばんは😄

    これあると何にでも使えますし便利ですよね(-_^)

  3. coffeebeans より:

    自分で作れるとは!意外でした。
    いつもお店で小さい瓶入りのを買っています。
    なるほど~!なるほど~!

  4. ◯◯泰男 より:

    まずはキュウリとセロリだな ^^

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。