にんにくの醤油漬けの古漬け

母が床下収納庫を片付けていたら、
昔漬けたにんにくの醤油漬けが一瓶出てきたので、
もらってくれという。
だいたいこういう場合、
私が要らないと言った瞬間、
捨てられてしまうので、
「使うよ」ともらってきたところ、
これが、宝のような見事な調味料になっていました。

試しに夕べ具の中ににんにくの醤油漬けを入れて、
餃子を作ったところ、
びっくりするほど甘みと旨味が出て、感心しきり。

今日は牛肉を焼くときにからめてみたら、
これまたびっくり(゜o゜)

にんにくの醤油漬けは、おそらく10年以上たっていると思うんですが、
にんにくは、刻もうとすると梅干しの梅肉のように、
やわやわとくずれていく。

後ろの瓶から前の瓶につめかえました

後ろの瓶から前の瓶につめかえました

とりあえず瓶から取り出して、
果肉は刻んで、しょうゆと別々の小さめの瓶に入れて、
すぐに使えるようにしておいた。
当分中華料理に大活躍してくれそう(^^)/

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12 Responses to にんにくの醤油漬けの古漬け

  1. wakasahs15th より:

    うわ~~お母様からの宝物のプレゼントです。
    それだけでも肴になりますね。

  2. 一匹狼 より:

    こんばんは😄

    素晴らしい物が見つかりましたね🎵

    またこれを使ってお酒に合う料理に変貌させましょ( ̄▽ ̄)

  3. ◯◯泰男 より:

    おおお、欲しいかも。 今から漬けて10年、、、存在すら忘れちゃうから無理だな

  4. kanaconnie より:

    早めのクリスマスプレゼント!!
    slecfarmさんならいろいろ活用できそうですね♫

    • slecfarm より:

      にんにくって焼くと甘いけど、醤油に長時間漬けられたことで、生のまま甘みが出てきたって感じです。時間の魔術ですねー(^^)/

  5. agehamodoki より:

    ヒジキ入りコンニャク、市販品もありますね。
    相性は良いと思います。好きですね。
    スキーリフト、バブルの頃は並びましたねぇ・・・
    派手なスキーウエア着て(笑)
    にんにくの古漬、見るからに「秘伝」ぽいですね!

    • slecfarm より:

      海藻とこんにゃくって、相性いいんですねー。
      そうそう、昔はリフト、並びましたよねー。派手なウエアで(^_-)
      にんにくの古漬。醤油もまろやかになって、和食にも合うんですよー(^^)/

  6. Hitorin より:

    長い時間には意味があるものですね。

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