母が床下収納庫を片付けていたら、
昔漬けたにんにくの醤油漬けが一瓶出てきたので、
もらってくれという。
だいたいこういう場合、
私が要らないと言った瞬間、
捨てられてしまうので、
「使うよ」ともらってきたところ、
これが、宝のような見事な調味料になっていました。
試しに夕べ具の中ににんにくの醤油漬けを入れて、
餃子を作ったところ、
びっくりするほど甘みと旨味が出て、感心しきり。
今日は牛肉を焼くときにからめてみたら、
これまたびっくり(゜o゜)
にんにくの醤油漬けは、おそらく10年以上たっていると思うんですが、
にんにくは、刻もうとすると梅干しの梅肉のように、
やわやわとくずれていく。
とりあえず瓶から取り出して、
果肉は刻んで、しょうゆと別々の小さめの瓶に入れて、
すぐに使えるようにしておいた。
当分中華料理に大活躍してくれそう(^^)/
うわ~~お母様からの宝物のプレゼントです。
それだけでも肴になりますね。
冷奴にのっけただけでも、十分に美味しいです(^^)/
こんばんは😄
素晴らしい物が見つかりましたね🎵
またこれを使ってお酒に合う料理に変貌させましょ( ̄▽ ̄)
またまたお酒がすすみすぎです(^^)/
おおお、欲しいかも。 今から漬けて10年、、、存在すら忘れちゃうから無理だな
忘れたころに・・・ってのがうれしいかもです(^^)/
早めのクリスマスプレゼント!!
slecfarmさんならいろいろ活用できそうですね♫
にんにくって焼くと甘いけど、醤油に長時間漬けられたことで、生のまま甘みが出てきたって感じです。時間の魔術ですねー(^^)/
ヒジキ入りコンニャク、市販品もありますね。
相性は良いと思います。好きですね。
スキーリフト、バブルの頃は並びましたねぇ・・・
派手なスキーウエア着て(笑)
にんにくの古漬、見るからに「秘伝」ぽいですね!
海藻とこんにゃくって、相性いいんですねー。
そうそう、昔はリフト、並びましたよねー。派手なウエアで(^_-)
にんにくの古漬。醤油もまろやかになって、和食にも合うんですよー(^^)/
長い時間には意味があるものですね。
改めて確認したら、注ぎ足し注ぎ足しで、30年以上だそうです(゜o゜)