にぼしとかつお

クックパッドって、本当に便利!
にぼしをオイルサーディンにするレシピを見つけ、
早速作ってみたら、
めちゃめちゃ美味しくできて、大満足(^^)/

にぼしのオイルサーディン

にぼしのオイルサーディン

日本酒にもワインにも、ものすごく合う。

気をよくしてカツオでなまり節を作るレシピにも挑戦!
じっくりゆでて中まで火が通ったら、
最後に風に当てて身を締めれば完成。
ざるにあげて、外に干して家の中に入って2分弱。
ふと、「あ、うちの庭って猫がくるんだった」
と大慌てで庭に戻った時にはすでに遅し。
私が近寄っても逃げもせず、
野良猫がカツオをむさぼり食べていたのでした(T_T)

広告

12 Responses to にぼしとかつお

  1. wakasahs15th より:

    こんばんは(●^o^●)
    次から次へと美味しい肴が出来ますね(^^♪

  2. kerocatcyan より:

    あっちゃーァ~
    う、うーん 2分で気づくなんて^!^
    野良くん?ちゃん?目ざとい。。(@・@)/

  3. 一匹狼 より:

    こんばんは^_^

    たまんないっすね🍺

  4. orca より:

    ニャンは、大ご馳走でしたね。さすが、めざといニャン!

  5. coffeebeans より:

    オイルサーディンというと缶詰のモノしか浮かびませんでした。
    煮干しで作れるとは!そしてそれがとても美味しいとは!!
    驚きです~。
    お庭に来るニャンちゃんたちは突然のご馳走に大喜びだったでしょうね~♪ きっと今頃は近所の猫たちの間で噂になってますよ。「あのお家で美味しいカツオを食べたんだ」って(^^)

  6. kanaconnie より:

    へぇ~~、オイルサーディンが・・・(*_*)
    お庭に来たにゃんこたちは「今日は何のお祭りだ?」と思ったかもね。
    まさか向こうからご馳走がやってくるとは・・・(笑)

    • slecfarm より:

      煮干しで作ると、尾頭付きのオイルサーディンという超豪華版です!(^^)!
      外にゃんたちに、すっかりなめられたと思います(+_+)

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。