曽我の梅の里で習った梅干し作り。
家に戻ってから、塩をまぶした梅に重石をして漬けこんで3週間。
きれいに水があがりました。
大好きな梅酢も、きれいに仕上がりました(^^)/
3日間お天気が続くお休みの日を選んで、
3日3晩ザルのうえでひっくり返しながら干しました。
気をつけていたのに、皮がザルにくっついて破れた子がいくつか(>_<)
でもひっくりかえすたびに、梅のかぐわしい香りにうっとり!
幸せな作業でした(*^_^*)
再び瓶に戻して寝かせておいたら、
しっとりときれいな梅干しができあがりました(*^_^*)
ただし、失敗がひとつ!
赤紫蘇を入れて作りたかったのですが、
赤紫蘇を塩もみした後水洗いしてしまい、
その後梅酢で良くもんだのですが、
おそらくそれが原因で、上の方に少しカビがでてしまいました。
仕方なく赤紫蘇はそーっと全部取り出して、
ほんの一部だけ、そのままいただくことにしました。
でもまあ、ウン十年ぶりの再挑戦にしては、
上出来かなー!と悦にいっています(*^_^*)
おいしそうですね~。
私は、今年は漬けませんでした。
猫がきたばかりで、サイクル狂っちゃってました。
また漬けたいです。食べもののありがたみをとても感じますよね。
梅を拭いたり、へたとったり、丁寧にひとつづつ何工程もやるんですものね。
とても美味しそうに漬かってますね!!
ありがとうございます。
梅の仕事って、ひとつひとつが地味ですけど、愛着の湧く作業ですよね。来年もまた挑戦したいです(*^_^*)
お早うございます(^^♪
見事に出来上がりましたね(^_-)-☆
梅干しは疲労回復、動脈硬化、便秘などにいいそうです。
梅干しで益々お元気に(^_-)-☆
ありがとうございます。
おにぎりの具は梅干しが一番好きなので、毎日いただきたいです(*^_^*)
とても綺麗に出来上がりましたね(^▽^)/
そして、とても美味しそう(^_-)-☆
私は、家を離れてからも母の漬けたもの食べていて、母の亡き後は次姉から貰えているので、漬けた事が無いで~~す(‘-‘)
ありがとうございます(*^_^*)
お姉さまから!いいですねー。
自分で作ると、大好きな梅酢が自動的に手に入るのがありがたいなあと思いました!(^^)!
梅酢、クリアですね。
梅干しの素顔が可愛いです。
仕上がった梅はとても美人ですよ!
く、く、口の中に唾液が・・・(笑)
ありがとうございます。わが子のようにかわいいです(^^)/
梅干だいすき♪でも、みているだけで、つばが出てきますよ。梅干・・・自分で作ってみたいです。梅は、買わないと手に入らないですが。
梅干し作り。手間がかかるけど、それだけに出来上がった時の喜びが大きいです。まずは梅選びから!ですね(^^)/
何でもご自分でできちゃうんですね~。すごくきれいにできてます♪
梅シロップ作っただけで自分をほめたかった私、うめぼしを自分で作れるなんて・・・尊敬です。いつか私もやってみたい。お味噌と梅干・・・。
ほめすぎです(*^_^*)
梅のポテンシャルが高いから、私でもそれなりにできたんだと思います。来年も梅選びを頑張ります(^^)/