脱マンネリ

お料理はついつい同じようなレシピになりがち。
今日の夕飯は偶然が重なって、すべて初めてのレシピ(^^♪

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キャロットラペは、coffeebeansさんのブログに掲載されていたもの。
レシピの干レーズンを干ナツメにして作ってみました。
ニンジンの刻み方が粗すぎましたが、おいしかったですー(^^)/
右端のワカメの素揚げは、「おつまみに最適」と書かれていたのを新聞で読んで、
新物のワカメが手に入ったので作ってみた。
カリカリで最高ー(^^)/
左端の一品は、夕方お風呂の中で思いつき、
里芋の親芋を素揚げにした上に、筍などを中華風のあんにして上からかけたもの。
これが絶品!(^^)!
私って天才じゃね?と騒ぎまくったのでした(^_-)-☆

いつもと違うメニューに挑戦して、大満足の夕飯でしたー(^^♪

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20 Responses to 脱マンネリ

  1. Nasuko より:

    お料理本が出せそうですね!!
    ヘルシーで美味しそう~:D

  2. 小見翔 より:

    豊かな過ごされ方。同じ時間を過ごすにしても心がけ次第でこうもなれるのですね。

  3. michitamoyan より:

    おはようございます。
    この食材は、私の好物ばかりです。(メタボですし)
    筍も人参も頂いた物があるので、さっそく挑戦してみます。

  4. wakasahs15th より:

    全て美味しそうですが、ワカメの素揚げが食べたいです。お酒の肴にバリバリ食べられそうです(^_-)-☆

    • slecfarm より:

      ワカメに小麦粉をまぶして(ビニール袋の中でしゃかしゃかやると簡単です)油に落とすと、泡がわーっとでてくるので、泡が収まるまで揚げればできあがりです。パリパリで、ホントおつまみに最高です(^^)/

  5. orca より:

    すばらし~!!素敵な食卓です。全て新メニューって、ほんと、すごい事です!

  6. coffeebeans より:

    お料理メニューの新規開拓が上手く行くと嬉しいですよね♪♪♪
    ワカメの素揚げ、うちでも挑戦してみたいです(メモメモ~)。
    タケノコのあんかけ♪こちらも美味しそう。
    キャロットラぺはうちでは定番になりました。干しブドウの変わりに干しナツメを使えば薬膳(詳しくないのですが、ナツメは薬膳料理によく使われると聞いたことがあるので)っぽくなって、栄養価も上がり良いですね(^^)

    • slecfarm より:

      おいしいレシピをありがとうございました。うちでもはまりましたー(^^)/
      ナツメおすすめです(^^♪干しブドウがなかったので、我が家に常備しているナツメを使ったんですが、これ、なかなかでしたよー(^^♪

  7. kerocatcyan より:

    全て新メニュー すばらしいですね(^_-)-☆
    急な思いつきで作ったものが、goodってことありますよね~。嬉しくてはしゃぎたくなりますよね~~(^▽^)/

  8. sakurako より:

    またまた!おいしそうですね。
    本当の意味での贅沢な食卓ですね。

  9. agehamodoki より:

    料理ネタのブログとしてもやってイケそすね。
    ワカメの素揚げくらいならmodokiでも出来そうかな?
    これからの季節、ビールに合いそうです!

  10. kanaconnie より:

    天才だと思います。天才判子があれば3つくらい押したいです。
    わかめの揚げ物か〜、家で作るなんて考えたことも無かったです。
    餡かけも美味しそう❤️ わ!今猛烈にお腹がすいてきました(^^;;

    • slecfarm より:

      て、てんさーい(^_-)-☆
      ワカメはてんぷらにしていたんですが、素揚げのほうがぜんぜんおいしいです(^^)/ぜひぜひお試しを(^^)/

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