去年小田原へ行って、
初めて梅干しづくりを習って、
なかなかうまくできたのと、
とっても楽しかったので、
今年も漬けることにしました。
どうせなら地元神奈川の梅でと思っていたら、
職場のすぐ近くで、小田原の梅を一日だけ直売するというので、
2キロ購入して、今日漬けこみました。
梅仕事って、その間中梅のいい香りに包まれて、
本当に幸せ。
今年もうまくできますように(^^)/
去年小田原へ行って、
初めて梅干しづくりを習って、
なかなかうまくできたのと、
とっても楽しかったので、
今年も漬けることにしました。
どうせなら地元神奈川の梅でと思っていたら、
職場のすぐ近くで、小田原の梅を一日だけ直売するというので、
2キロ購入して、今日漬けこみました。
梅仕事って、その間中梅のいい香りに包まれて、
本当に幸せ。
今年もうまくできますように(^^)/
自家製の梅、出来るのが楽しみだけど
「作ること」にこそ意味がありそうです。
容器に納まった梅を見ているだけで季節を感じます。
あ~、それから「30代」のお祝いを言い忘れてました(笑)
作る過程が楽しいんですよねー(^^)/
せっかくお祝いの言葉をいただいたのに、やはり一日だけの30代でしたー(^_-)-☆
あぁ~ヨダレがぁ~~~:D
自分で漬けたものは、なかなか減塩にはできなくて酸っぱいんですが、そこがまたよだれです(^_-)-☆
梅干しつくりに挑戦ですか。実家では母が天日に干してやってましたが今は方法が違うんですね。唾が出てきました(^^)/
この後天日に干すんですよー(^^)/それがまた楽しいんです(^^)/
こんばんは
梅干しを手作りするとはすごいな〜
私の中では梅干しは買うものですもの(o_0)
好みの塩加減で作れるから美味しいでしようね。
私も消費する梅干しのほんの一部しか作らないんですが、作るのが楽しくて(^^)/
きっとうまくいきますよ。
楽しんで作ります(^^)/
すごいな〜。
slecfarmさんがやってるとどれも楽しそうです!
梅のいい香りに包まれて、幸せな作業です(^^♪