借りている市民農園に、
今年はこぼれ種から大量に紫蘇ができた。
葉っぱもたくさん収穫して保存した。
今日は実を収穫して佃煮に。
しその実の佃煮は大好きなんだけど、
何しろ手がかかる。
収穫してきた紫蘇の枝から、
しその実をしごきだすのが、本当に大変。
毎年一人でやっているんだけど、
今年は夫も手伝ってくれたので、
すっごく楽だった。
おかげで大きなお鍋に一杯の、
たくさんの佃煮ができて、
しばらくはしその香りを楽しめそうです(^^♪
借りている市民農園に、
今年はこぼれ種から大量に紫蘇ができた。
葉っぱもたくさん収穫して保存した。
今日は実を収穫して佃煮に。
しその実の佃煮は大好きなんだけど、
何しろ手がかかる。
収穫してきた紫蘇の枝から、
しその実をしごきだすのが、本当に大変。
毎年一人でやっているんだけど、
今年は夫も手伝ってくれたので、
すっごく楽だった。
おかげで大きなお鍋に一杯の、
たくさんの佃煮ができて、
しばらくはしその香りを楽しめそうです(^^♪
しそのそぎ取り作業は大変ですよね。子供の頃毎年手伝っていました。兄弟で直径30CM以上のざるいっぱい程ね(笑)それを味噌樽の上部に、綿の袋に入れて、たまり漬けに。味噌を作らなくなってからは、塩漬けに。佃煮は食べた事が無いので、たべてみたいです(^_-)-☆
うわあ!たまり漬け!おいしそう(^^♪
佃煮は、一度ゆでこぼしてから、醤油・砂糖・みりんで煮詰めるだけなので、簡単です。そぎとりが大変なんですよねー(+o+)
あの小さな実を手作業で取り出すなんて、相当大変ですよね!!
でも、佃煮、美味しそう~:D
葉っぱは、違う料理で使うのですか?:P
実をしごきとるのは、本当に一仕事です。でも薫り高い佃煮ができると思えばなんのその。
葉っぱは、実がつくようになると、そちらに養分をとられてしまって、美味しくないんです。なので、実のつく前に、必死で醤油漬けや味噌に練りこんだりして保存します(^^♪
紫蘇は放っておくとどんどん増えますね。葉はともかく手間のかかる実を収穫とは(@_@) 美味しいでしょうね(^^♪
実は本当に手間がかかります。でもその分ちゃーんと美味しくできてくれるので、苦労も報われます(^^♪
こんにちは。
わぁ~ たくさん収穫できましたね。
混ざりけなしのシソの実の佃煮は香りも違うのでしょうね。
いいな~
自分で作るようになってからは、売っているしその実の佃煮を作った人の苦労を思うようになりました!(^^)!
シソの実も撮れちゃうのですねぇ♪
いい香りそうだなぁ♪美味しそうです~(^o^)
実ができ始めると、朝の納豆に、夜のお刺身に、てんぷらに。さんざ楽しんだ後、いっきに収穫して佃煮づくりです!(^^)!
すご~~ぃ♪使い道いっぱい(^o^)♪♪♪
すご~~ぃ♪使い道いっぱい(^o^)♪♪♪
画像から美味しさが伝わってきます。
シソの風味は日本人の心のひとつだと思います。
佃煮と前号の「辛口」良く合うのでは?
酒が強くない私には分りませんが・・・(笑)
おおっ!もう残り僅かな辛口ですが、試してみます(^^♪ありがとうございますー(^^♪
大変な作業でも美味しさが保証付、羨ましいです♪
シソのみ、美味しいですよね♪
美味しいに決まってるからなあと思うと、大変な作業も乗り越えられます(^_-)-☆
わあ♪沢山のしその実!たとえ二人でやってもこれを取るのは大変でしょう~。
手間がかかるけど、しその実の佃煮は美味しいですよね。ご飯に混ぜたり、いろんな料理に加えてもいいし。私もお手伝いしておすそ分けを頂きたいほどです~(^^)
夫はしばらく、腰が痛い腰が痛いとわめいておりました(^_-)-☆