藤沢の居酒屋さん「しぇんろん」で、
おつまみに出してくれた里芋の煮物が衝撃のおいしさで、
作り方を聞いて、昨日早速作ってみた。
里芋は皮をむかずに、包丁の峰でこそげとる。
それがちょっと手間だけど、
あとはひたすら煮込むだけ。
お芋が柔らかくなったら、一気に煮汁の水分をとばして、
とろみがつくまで煮込みます。
みたらし団子のたれのようになれば出来上がり。
さすが上庄里芋の産地ならではのレシピ(*^_^*)
外側がぱりんとした食感で、中身はふわとろ!
たれが絡まって、めちゃウマです。
ぜひお試しあれ(^^)/
こんばんは。
味が絡んで美味しそうだわ。
いつもお料理の紹介をありがとう。
今日里芋を買って来たので作ってみるわね。
乙女さん、ちょうど里芋を買われたんですね!今までの里芋の煮物とは全く違う食感に、はまると思います(^^)/
こんばんは(*^_^*)
越前大野の里いもは美味しくて有名です。
自分も昔食べた事が在りますが美味しかったです。
特にslecfarm さんのような野菜作りのプロが言われるので
本物だと思いました。
ごめんなさい。私がしぇんろん(居酒屋)さんで食べたのは、私の作った里芋を、越前大野のやりかたで煮たものなんですでも、私の里芋も、大野に絶対に負けないくらいおいしいと自負しています(*^_^*)
slecfarm こんにちは(*^_^*)
自分が勘違いしてしまいました^^;
slecfarm さんが作られた里いもなら美味しい
はずですね。
里芋「だけ」は自慢なんです(^^)/