麹だけで作る甘酒、大成功!(^^)!

12年ぶりに炊飯器生活も始まったことだし、
炊飯器で簡単に甘酒を作ろうと思い立ち、初挑戦!
は、いまいちでした。

はじめての仕込み

なんとなく甘みが足りない。
こんなはずではなかった感120%(^_-)

初めての甘酒

そういえば、以前甘酒をごちそうになったなと、
農業の学校の時の同級生のお母さんに相談すると、
うちはもち米入れるから、麹だけでは作ったことがない。
でも麹は自分のところのお米で作っているよと。
早速、お母さん手作りの麹をわけていただいた。
麹の仕込みが私のお誕生日!うまくいきそうな予感(^^)/

手作り麹

前回と水の量や温度、仕込み時間も微妙に変えて、再挑戦。
夕べから炊飯器の保温モードで8時間。
ついに完成!

成功した仕込み

これが大成功。
麹とお水だけなのに、とろけるような甘み。
香りもふんわりとやさしい。

絶品の甘酒

手作り麹の力と、ちょっとした加減なんですね!
はまってしまいそう(^^)/

8 Responses to 麹だけで作る甘酒、大成功!(^^)!

  1. Hitori より:

    すごいね。甘酒作れるんだ。
    でもアルコール度数の高いのを作ってしまったじゃないかな。

  2. coffeebeans より:

    8時間もかかるのですね~。上手く出来ているかどうかドキドキ!?
    市販の甘酒は手軽ですが味がイマイチだと思ってました。
    自分で作る方が断然美味しそうです(^^)
    炊飯器で作れるんですね!この冬は自分でも作ってみたいです。
    お米(もち米)入れない方が美味しいのかな・・・。

    • slecfarm より:

      もち米を入れると、甘みが強くできるようです。でも、どうしても麹だけで作ってみたくて。ぜひ挑戦してみてください(^^)/

  3. 昔の乙女 より:

    こんばんは。
    自家製の甘酒とは(@0@)ビックリ!
    自宅で炊飯器で出来るとは驚いたわ。

  4. kanaconnie より:

    甘酒は栄養食だそうですね。天然の総合ビタミン食。薬局で食が細くなってしまった母に「甘酒がいいですよ」と勧められました。

    • slecfarm より:

      ぜひお母様に作って差し上げてください!(^^)!麹とお水だけで作ると、もち米など他の物が入っているものより、寮が少なくても効果があるそうです(^^)/

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