12年ぶりに炊飯器生活も始まったことだし、
炊飯器で簡単に甘酒を作ろうと思い立ち、初挑戦!
は、いまいちでした。
なんとなく甘みが足りない。
こんなはずではなかった感120%(^_-)
そういえば、以前甘酒をごちそうになったなと、
農業の学校の時の同級生のお母さんに相談すると、
うちはもち米入れるから、麹だけでは作ったことがない。
でも麹は自分のところのお米で作っているよと。
早速、お母さん手作りの麹をわけていただいた。
麹の仕込みが私のお誕生日!うまくいきそうな予感(^^)/
前回と水の量や温度、仕込み時間も微妙に変えて、再挑戦。
夕べから炊飯器の保温モードで8時間。
ついに完成!
これが大成功。
麹とお水だけなのに、とろけるような甘み。
香りもふんわりとやさしい。
手作り麹の力と、ちょっとした加減なんですね!
はまってしまいそう(^^)/
すごいね。甘酒作れるんだ。
でもアルコール度数の高いのを作ってしまったじゃないかな。
麹で作った甘酒にはアルコールはないっすよ(^^)/
8時間もかかるのですね~。上手く出来ているかどうかドキドキ!?
市販の甘酒は手軽ですが味がイマイチだと思ってました。
自分で作る方が断然美味しそうです(^^)
炊飯器で作れるんですね!この冬は自分でも作ってみたいです。
お米(もち米)入れない方が美味しいのかな・・・。
もち米を入れると、甘みが強くできるようです。でも、どうしても麹だけで作ってみたくて。ぜひ挑戦してみてください(^^)/
こんばんは。
自家製の甘酒とは(@0@)ビックリ!
自宅で炊飯器で出来るとは驚いたわ。
ぬるい温度が保てれば、なんでもいいみたいです。炊飯器はお手軽ですが、昔は炬燵で作ったとか。
甘酒は栄養食だそうですね。天然の総合ビタミン食。薬局で食が細くなってしまった母に「甘酒がいいですよ」と勧められました。
ぜひお母様に作って差し上げてください!(^^)!麹とお水だけで作ると、もち米など他の物が入っているものより、寮が少なくても効果があるそうです(^^)/